沈阳超职教育报考平台欢迎你
当前位置
历年真题>

营养师历年真题整理:单选题(二)

发布:2019-11-13 15:25

  营养师历年真题整理:单选题(二)

  一、单项选择题(1—40题,每题1分,共40分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。)

  21.下列不属于平衡膳食的是(   )。

  A.摄入的食物中的能量和营养素满足人体的需要

  B.摄入的食物中的部分营养素缺乏

  C.摄入的食物是无毒无害的

  D.摄入的食物中营养素比例合理

  答案:B

  22.社区营养-社区动员不包括(   )。

  A.动员领导部门积极参与

  B.动员非政府组织的参与

  C.社区卫生专业人员主动参与

  D.非社区人员的参与

  答案:D

  23.下列不适用冷水焯的食物是(   )。

  A.竹笋

  B.萝卜

  C.芋头

  D.青菜

  答案:D

  24.对调查者一日三餐的食物进行称重,并计算出营养素的摄入量的膳食调查方法是(   )。

  A.频率法

  B.记帐法

  C.称重法

  D.膳食史法

  答案:C

  25.从市场上购买的苹果,回家后去除50克不可食部分,还留有250克可吃的部分,则苹果的废弃率约为(   )。

  A.20%

  B.16.7%

  C.80%

  D.83.3%

  答案:B

  26.食物成分表中,"(0)"代表的含义是(   )。

  A.微量

  B.估计零值

  C.未检测

  D.不能计算

  答案:B

  27.EAR指这一摄入水平可以使某一特定群体中需要量达到满足的比例为(   )。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.100%

  答案:B

  28. 提高氢离子的浓度可以(   )。

  A.检验食品是否****变质

  B.预防食品****变质

  C.加快食品****变质

  D.以上均不正确

  答案:B

  29.实际体重在理想体重±10%内为(   )。

  A.正常范围

  B.超重或瘦弱

  C.肥胖或肥瘦弱

  D.无法判断

  答案:A

  30.如果某老年人按某营养素的EAR确定其摄入量,那就意味着(   )。

  A.他缺乏这种营养素的概率是0.5

  B.他缺乏这种营养素的概率是1.0

  C.他缺乏这种营养素的概率是0

  D.都不对

  答案:A

  31.衡量成年个体营养状况和肥胖程度的较好指标是(   )。

  A.体重

  B.腰围

  C.消瘦

  D.头围

  答案:A

  32.在膳食配餐编制工作中,用作为膳食营养目标的是(   )。

  A.膳食营养素参考摄入量

  B.食物需要量

  C.膳食营养素需要量

  D.能量需要量

  答案:A

  33.食谱是指膳食调配计划,即每日每餐主食和菜肴的(   )。

  A.名称

  B.名称与数量

  C.比例

  D.数量

  答案:B

  34.为保证食物的多样性,应根据所提供能量等值的情况按相应数量交换(   )。

  A.同类食物

  B.不同类食物

  C.同类营养素

  D.不同类营养素

  答案:A

  35.下列叙述正确的是(   )。

  A.总体所包含的个体数可以认为无限大,而且往往是现实的或具体的

  B.在对食品进行检验评价时,需对每个个体进行观察

  C.从总体中抽取部分个体的过程称为抽样,所抽的部分称为样本

  D.由同质的个体所构成的总体,不能有任何条件予以限定

  答案:C

  36.从500份样品中每隔50个抽取1个样品,这种抽样方法称为(   )。

  A.纯随机抽样

  B.分层抽样

  C.随意抽样

  D.等距抽样

  答案:D

  37.《预包装食品标签通则》(GB7718-2004)是我国关于食品标签分方面的(  )。

  A.行业规范

  B.非强制性建议标准

  C.强制性国家标准

  D.农业部的部颁标准

  答案:C

  38.某食品标签的配料如下:红枣、麦芽糖浆、葡萄糖、蜂蜜、柠檬酸、山梨酸钾。该食品中含量比例最小的是(   )。

  A.红枣

  B.麦芽糖浆

  C.山梨酸钾

  D.葡萄糖

  答案:C

  39.在两种或两种以上同类食品中对某营养素与同类产品相比较的优势的声称称为(   )。

  A.营养素含量声称

  B.比较声称

  C.功能声称

  D.减少疾病危险的声称

  答案:B

  40.食品营养标签中营养素用相对数值表示时,主要的比较对象是(   )。

  A.NRVs

  B.DRIs

  C.RDAs

  D.INQs

  答案:A